?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

мЕГЮБХЯХЛЮЪ

Дмитрий Медведев: всех найдем и всех накажем


"Меры должны быть жесткими, жестокими и превентивными"





Следствие определило организаторов громких терактов в Москве и Кизляре. Об этом вчера заявил глава ФСБ Александр Бортников на совещании в Махачкале, на которое неожиданно лично прибыл президент Дмитрий Медведев. Глава России обсуждал с руководителями республик Северного Кавказа, как бороться с терроризмом и развивать экономику региона.

Реакцией на громкие теракты в Махачкале и Кизляре стало усиление режима работы правоохранительных органов и совещание в столице Дагестана, на котором руководители Северокавказского федерального округа (СКФО) должны были обсуждать проблемы региона. На мероприятие, которое было заявлено как окружное, проводимое под руководством полпреда президента в СКФО и вице-премьера Александра Хлопонина, неожиданно прибыл Дмитрий Медведев.

Личное присутствие президента страны демонстрировало, насколько важна для Кремля нейтрализация очередного всплеска терроризма, и в то же время показывало, что на Северном Кавказе ситуация достаточно стабильная. Тем не менее от аэропорта до центра Махачкалы Дмитрий Медведев добирался на вертолете, по дороге слушая доклады Александра Бортникова и главы МВД Рашида Нургалиева.

На совещании Рашид Нургалиев, говоря о терактах в Москве и Кизляре, отметил, что «серия очевидна». Александр Бортников, в свою очередь, сообщил, что следствию уже удалось определить организаторов терактов в Москве и Кизляре. Глава ФСБ заявил, что взрывы совершены участниками из бандформирований, «связанными с Северным Кавказом», ведется розыск этих людей, они следствию известны, однако конкретных имен не назвал. Комментируя итоги совещания по борьбе с терроризмом, Бортников заявил, что в эту борьбу «нужно вовлекать гражданское общество и население», при этом быть ближе к людям: «Чем доступнее и понятнее будет наша работа, тем лучше результат». Нургалиев считает, что МВД должно заняться упреждением терактов, разъяснительной работой в СМИ, с духовенством и оказывать «содействие людям, которые оступились». Дмитрий Медведев же потребовал для борьбы с терроризмом применять более эффективные методы: «Открутили головы наиболее одиозным бандитам. Но, видимо, этого мало. В любом случаев всех найдем и всех накажем. Перечень мер борьбы с терроризмом должен быть расширен, они должны быть не только более эффективными, но и жесткими, жестокими и превентивными. Надо наказывать».
Александр Хлопонин заявил, что глав региона беспокоит вопрос реорганизации МВД, которую на Северном Кавказе надо проводить с учетом местной специфики. «Однозначно реформа правильная, но, наверное, в отношении северокавказских территорий есть смысл, может быть, продумать некую другую стратегию, другой план по организации этого реформирования», – сказал Хлопонин. Президент полпреда поддержал: «К решениям, которые будут предприниматься на Кавказе, нужно относиться с особым вниманием, чтобы не отталкивать людей, которые рискуют своими жизнями».

Александр Бортников, в свою очередь, отметил, что Дагестан, где проходило совещание глав регионов СКФО, уже стал горячей точкой. Как заявил глава ФСБ, в республике «количество проявлений террористической направленности возросло», и если за первый квартал 2009 года их было 38, то в нынешнем году уже 47. Вчера, кстати, в СМИ утверждали, что одна из террористок, взорвавшихся в московском метро, была жительницей Дагестана.
Тем не менее главы регионов СКФО сообщили, что режим контртеррористической операции на Северном Кавказе вводить на планируется. По словам главы Карачаево-Черкесии Бориса Эбзеева, «есть единодушное требование найти и покарать террористов, но нет ни страха, ни растерянности».

Tags: