?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В защиту науки

Уважаемый Дмитрий Анатольевич,

когда речь заходит о научных вопросах, чье мнение для Вас более авторитетно? Нобелевского лауреата или чиновника? Независимо от Вашего желания отвечать на этот вопрос, мы скоро узнаем на него ответ. Вам так или иначе предстоит выбор между трудами двух известных людей, чьи биографии мне хотелось бы напомнить.

Виталий Лазаревич Гинзбург – отечественный ученый физик-теоретик, лауреат Нобелевской премии по физике (2003), доктор физико-математических наук, член Академии наук СССР (1966-1991), а затем и Российской академии наук (1991-2009), посвятивший всю свою жизнь науке, но что немаловажно, также и защите этой самой науки.

В далеком 1955 г. он подписал «Письмо трёхсот», которое, в конечном счёте, явилось причиной отставки Лысенко, который, пользуясь поддержкой Сталина и Коммунистической партии, активно развивал и распространял свои псевдонаучные теории в биологии (отрицая при этом генетику), поддерживал своих ставленников-единомышленников и расправлялся со своими противниками, в том числе устраняя их физически. Происходившая кампания по преследованию ученых получила название “Лысенковщина”. Демагогия псевдоученых в том время не знала преград, доходя до высшей степени абсурда, путем смешивания науки с коммунистической фразеологией:

 

Лица, отстаивающие принципы формальной генетики, не в силах понять гениального указания Ленина о том, что „познание человека не есть… прямая линия, а кривая линия, бесконечно приближающаяся к ряду кругов, к спирали”.

 

Тогда, во времена СССР, ученым все-таки удалось победить, хоть и не без человеческих и научных потерь.

Спустя время, Гинзбург основал в России Комиссию по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований. Эта комиссия сегодня активно занимается публичной критикой различных лженаучных направлений – астрологии, псевдоисторических теорий, нетрадиционной медицины, религии в науке и образовании и т.п. К сожалению, подавляющее число наших граждан уже давно верит в значимость гороскопов, принимает абсурдные интерпретации истории, верит в гомеопатию и чудеса, а государство активно проталкивает религию в образование. Все это позволяет процветать мошенничеству на бытом уровне и активно дурачить наших граждан, что не удивительно, учитывая проводимую государством политику попустительства.

Созданная Гинзбургом комиссия регулярно выпускает бюллетень “В защиту науки”. Приведенные в нем слова ученых лучше всего охарактеризуют сегодняшнее положение дел:

 

Иногда кажется, что дело уже проиграно и что возврат к Средневековью — лишь вопрос времени. Вот только подрастёт молодёжь, которую уже обучают фоменковщине и «креационистской науке»… Но мы исходим из того, что ещё не поздно, что даже слабое воздействие всё ещё может изменить траекторию развития страны. Попытаться изменить положение дел — наш долг.

 


(Читать и смотреть дальше...)