?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Свекровь

Оригинал взят у evo_lutio в Свекровь
Тещи и свекрови – это классика семейных проблем.

Свекровь, как известно, почти всегда ненавидит свою невестку, явно или тайно, за исключением редких случаев.

Теща зятя любит, если верить анекдотам, но любит так, что даже ненависть свекрови к невестке нередко уступает этой «любви» по силе затаенной враждебности.

Так как свекрови и тещи – это не какие-то отдельные существа из сказочного леса, а те же самые невестки, которые в свое время страдали от своих свекровей, считая их лесными монстрами, проблему можно описать так.

Что-то происходит с большинством женщин, когда их сын или дочь находят свою половинку, причем происходит не вообще, а в отношениях с этими половинками. Они почему-то приобретают клыки, когти, а шерсть на их спинах отрастает и топорщится. В общем, они превращаются в оборотней: с другими людьми – обычные люди, с половинками своих детей – злые волчицы.

Что же с ними происходит, во-первых, а во-вторых, что же с этим делать?

Итак, Свекровь.

Я уже писала, что перед матерями общество нередко ставит две взаимоисключающие задачи. Первая задача – жертвовать всем ради ребенка, детей, не иметь в жизни никаких других важных целей, кроме материнства. Есть такая задача? В силу психологической неграмотности общества, есть, и самая благая. Людям кажется, что чем больше ребенок получит внимания и любви, тем для него лучше. Вторая задача, которая полностью противоречит первой, звучит так: не ограничивай их свободу, позволь им все решения принимать самим, особенно когда они подрастут, с уважением относись к любому их выбору, в том числе выбору спутника жизни. То есть, с одной стороны всем своим пожертвуй, а с другой стороны, уважай его суверенитет.

Представьте себе, пожалуйста, эту мать. Сначала он всем пожертвовала, то есть работы у нее либо нет, либо есть какая-то, по принципу «чтобы рядом с домом, короткий день и без проблем отпускали на больничный», никаких увлечений и хобби, кроме материнства у нее нет. Но ребенка она должна уважать и лезть в его границы не имеет права. Приносить ему в жертву может все, но ограничивать его свободу права не имеет. От такого диссонанса легко раздвоиться и стать оборотнем.

Как известно читателям моего блога из многочисленных описаний дисбалансов, аддикций и слияний, если у человека есть одна страсть и нет ей никаких альтернатив, то есть таких же важных и интересных для него занятий, он будет порабощен этой страстью, и тем больше, чем дольше уделяет ей эксклюзивное внимание, а ничему другому не уделяет. То есть мать, долгие годы жертвуя всем ради дитя, к моменту его повзросления, не то что не способна разделить границы и начать уважать его выбор, но и способна к этому намного меньше, чем в его детстве. Тогда у нее еще была молодость, было свежо в памяти какое-то образование, возможно была интересная работа или свежа память о ней, интересовали мужчины, радовало общение с подругами и всякая другая увлекательная ерунда. Но за годы жертвенного материнства она утратила все эти интересы. Теперь в ее жизни на первом, втором, третьем месте стоит Он (или Она, если речь о теще), то есть сын.

Может ли не слишком молодая, минимум сорокалетняя, а скорее пятидесятилетняя женщина, резко обрасти ресурсами, увлечься бизнесом, творчеством, найти друзей, влюбиться, если она давно уже изменилась и перестроилась, если все это ее давно не интересует, а интересует только ребенок, пусть и взрослый уже? И это для нас с вами он взрослый, биологически, мать видит, что это не так, он все еще инфантилен, и чаще всего это так и есть, не во всем, так в чем-то, поскольку и она его слишком оберегала, и он еще не успел приобрести нужный опыт, и во многом наивен.

Что такое наивность ребенка для матери, которая находится с ним в полном слиянии (благодаря жертвенности и отсутствия альтернатив материнской привязанности)? Это его уязвимость, это его беспомощность, это его доступность для врагов. Матери хочется защитить свою кровиночку, стать ее охранницей и защитницей, и незаметно для самой себя она обрастает волчьей шерстью и у нее появляются клыки. Теперь она приветлива с людьми и любезна, относится к ним миролюбиво, но лишь до тех пор, пока кто-нибудь из них не захотел ее детку обидеть. Вы ведь видели, наверное, видео, как хищницы защищают детенышей? Животные отличаются от людей тем, что их родительским слиянием управляют инстинктивные программы, а человек, попавший в слияние, остается в нем, пока не выберется оттуда сам. Но выбраться из слияния можно только создав полиаддиктивный круг, то есть эмоционально насыщенные привязанности к альтернативным сферам, одним словом, голову должны занимать другие интересные и важные вещи, а не только дитя.

Из-за того, что обязанности в традиционной родительской паре делятся как «мама с детьми, папа зарабатывает», возникает большой перекос. Мать погружена в родительство с головой, отец оторван от него, участвует лишь формально. Это возлагает на мать еще больше ответственности по защите детеныша, ведь отец не может разделить с ней ее беспокойство и страх, не вовлечен эмоционально.

Кто является главным врагом ? Конечно тот, кто имеет наиболее близкий доступ. То есть супруг ребенка.

Поначалу он врагом не является, а просто входит в зону риска и список ближайших опасностей.

Свекровь может встретить будущую невестку радушно и ласково, надеясь сблизиться с ней, чтобы было удобней приглядывать и контролировать. Эта неискренняя ласковость и желание сближения могут насторожить невестку и даже оттолкнуть ее. Она не склонна воспринимать мать своего будущего мужа как его часть, не готова согласиться с их слиянием. Так как сына намного больше волнует она, а не мать, особенно в романтический период, его голова занята любовью и сексом и планами на счастливое супружество, мать мужа воспринимается невесткой как досадная помеха, которая все время навязывается. Такое отношение невестки, а главное то, что сын вышел из-под контроля и его нельзя полноценно защищать теперь, приводят свекровь в ужас. И когти ее начинают расти день ото дня. Сначала она еще пытается дружить с невесткой и общаться, но очень быстро устает унижаться, замечая с другой стороны упорное стремление к дистанции, и начинает разговаривать сверху. Увы, скромно дистанцироваться свекровь не может. Она может либо дружить (чтобы контролировать), либо воевать.

Конечно, я описываю крайний случай (хотя бывают и хуже). Нередко все не так страшно, свекровь занята и своей жизнью тоже, относится к женитьбе сына без подобного страха, иногда даже рада, что он наконец женился, но в том или ином виде почти любая мать не готова отказаться от контроля. Невесткам будет проще жить, если они усвоят несколько вещей:

1. Дело не в материнской ревности свекрови и не жажде внимания, а в ее страхе, что без ее контроля с сыном случится что-то плохое, его будут унижать, на нем будут пахать, его разорят, ему залезут на голову, а потом нанесут ему травму, и возможно он сопьется, или просто потеряет работу, или заболеет, в общем, с ним случится что-то непоправимое, если она полностью снимет контроль. А так она всегда постарается вмешаться и спасти сына.

2. От свекрови, которая находится в слиянии, с сыном, просто так отмахнуться невозможно. От нее можно только постепенно отделиться, во-первых, физически, и это очень важно – жить отдельно, несмотря ни на какие бонусы совместного проживания, которые обещает свекровь, во-вторых, отделиться эмоционально, что возможно только, если свекровь постепенно(!) поверит, что вам можно доверить ее кровиночку, что вы не воровка, не оторва, не пьяница и не грязнуля, и что сын не беспомощный инфантил, а способен о себе позаботиться. Нельзя требовать кредит доверия, его не будет, нельзя обижаться на отсутствие презумпции невиновности, материнство – это особое состояние настороженности, потенциальными врагами кажутся все. Однако, как только свекровь убедится, что вы не таите в себе угрозы, а главное(!) готовы честно отвечать на ее вопросы, она снизит контроль. Она сможет доверять вам, и возможно со временем будет вас любить как родную дочь. Это очень логично, учитывая, сколько нервов уходит на мысль о том, что в постели с ее ребенком враг. Куда приятнее считать, что это ее друг. Но для этого вы должны позволить ей контроль в самом начале (очень постепенно сокращая его), не выдворять ее из вашей жизни грубо. Это - объявление войны.

3. Приносить себя свекрови в жертву тоже, конечно, не стоит. Это заставит вас ненавидеть ее все больше и больше. Но если с самого начала не доводить до конфликтов, не потребуется и больших уступок. Нужно искать баланс между своими интересами и ее, что достигается только двумя вещами: самостоятельностью и благодарностью, тем и другим одновременно (!). От совместного проживания нужно обязательно отказаться, но действовать лучше через мужа, то есть это он должен отказаться, а не вы, но не в формулировке "нам без тебя будет лучше", а в формулировке "мы не хотим тебя использовать" и настаивать на этой формулировке, как бы она ни возражала. Приглашайте к себе в гости свекровь почаще, иначе она будет приходить сама, не дождавшись приглашения, и будет уже обиженной и критически настроенной, а если приглашать, ее настроение будет куда лучше.

4. И главный момент. Пока голова молодого мужа занята романтикой, он может не вспоминать о матери сутками, не радуйтесь этому, наоборот, напомните ему, чтобы он позвонил, позвоните ей и расскажите сами, где вы проводите время и что у вас происходит. Прямо так и скажите: "Здравствуйте, Кира Игоревна, хочу рассказать вам про вашего сына..." Свекровь будет вам очень благодарна и увидит в вашем лице союзника. Никогда не жалуйтесь на него, это табу, она будет не на вашей стороне. Хвалите его, говорите ей спасибо, что воспитала такого хорошего сына (он ведь хорош? ну по крайней мере с самого начала?) и упоминайте иногда, что он любит маму, что она для него дорога. Тогда она использует свое влияние на него в вашу поддержку.

5. Не радуйтесь тому, что муж сначала прислушивается к вам больше, мать, скорее всего, останется главным человеком в его жизни, и при первом же с вами конфликте, он обратится к ней. Романтический флер пройдет, и наступит жизнь, не забывайте готовить сани с лета, потому что зимой их не из чего будет сделать. В случае, если вы избежали конфликтов, свекровь скорее всего будет на вашей стороне. Она подумает, что вы – не худший вариант из невесток, кроме того холостые мужчины часто пьют и проводят время с проститутками и сомнительными друзьями, а это уж точно не то, чего ей хочется.

Само собой понятно, что слияние матери вашего мужа с ним, не ваша вина, но если вы вышли за него замуж, это теперь ваша общая проблема и от нее не отмахнешься. У вас тоже есть мать и у нее, скорее всего, тоже не такое уж простое отношение к вашему мужу, она тоже хочет вас защитить. Кроме того, и вас, скорее всего, ждет материнство (или уже дождалось). Даже если вы не пожертвуете всем и сохраните часть себя, и ваше слияние со взрослым ребенком не будет таким сильным, все равно совсем без слияния и вам, вероятно, не обойтись (небольшое слияние - норма), а значит вам тоже будет тревожно за него, будут мучить страхи и подозрения, вы будете нуждаться в контроле и воевать с невесткой или зятем, если те откажутся предоставить вам минимальный контроль.

Тещи имеют со свекровями много общего, но есть и нюансы, о которых я расскажу в следующий раз.